2009年 04月 01日
asperge sauvage |
春になって近所の森へハイキング(というか散歩?)によく行くようになった。
6月ぐらいからは、太陽の日差しが強く暑すぎてハイキングどころじゃないらしいので、今この時期がちょうどいい。
自然の中をゆっくりと3時間くらいかけて歩いて、頭の中を空っぽにする。
そんな日は、やっぱり体もちょうどよく疲れて、夜もぐっすり眠れるのだ。
名も知らないハーブや植物、今は花の時期。
小さな花からでも、いい香りが漂ってくる。
最近始まった(らしい)、花粉症の症状もだいぶ落ち着いてきたし、週1、2回ペースで楽しむにはちょうどいいアクティビティ。
そして、今の時期のおまけ。
森の中では、asperge sauvage (野生のアスパラガス)を見つけることができる。
春になって市場には旬のアスパラがたくさん出ていて、どれも新鮮でおいしい。
シンプルに茹でただけのアスパラをオリーブオイルとワインビネガーにちょっとつけながら素手で頬張るのは、なんとも贅沢な気分になる。
市場のものよりも、細くてヒョロ〜とした野生のアスパラガス。
今日は、これだけ収穫。今夜のおかずにはちょうどいい。
コリコリ固めの食感と僅かな苦味がなんとも言えず、これまたおいしい。
オムレツにしたり、小さく刻んでスープに入れたりと、まさに1年で今だけの旬の味。
しかもタダ(笑)
だからかな、よけいにおいしく感じるのは。
6月ぐらいからは、太陽の日差しが強く暑すぎてハイキングどころじゃないらしいので、今この時期がちょうどいい。
自然の中をゆっくりと3時間くらいかけて歩いて、頭の中を空っぽにする。
そんな日は、やっぱり体もちょうどよく疲れて、夜もぐっすり眠れるのだ。
名も知らないハーブや植物、今は花の時期。
小さな花からでも、いい香りが漂ってくる。
最近始まった(らしい)、花粉症の症状もだいぶ落ち着いてきたし、週1、2回ペースで楽しむにはちょうどいいアクティビティ。
そして、今の時期のおまけ。
森の中では、asperge sauvage (野生のアスパラガス)を見つけることができる。
春になって市場には旬のアスパラがたくさん出ていて、どれも新鮮でおいしい。
シンプルに茹でただけのアスパラをオリーブオイルとワインビネガーにちょっとつけながら素手で頬張るのは、なんとも贅沢な気分になる。
市場のものよりも、細くてヒョロ〜とした野生のアスパラガス。
今日は、これだけ収穫。今夜のおかずにはちょうどいい。
コリコリ固めの食感と僅かな苦味がなんとも言えず、これまたおいしい。
オムレツにしたり、小さく刻んでスープに入れたりと、まさに1年で今だけの旬の味。
しかもタダ(笑)
だからかな、よけいにおいしく感じるのは。
by stchamasian
| 2009-04-01 01:17
| 日常